1-05-2015, 13:47, просмотров: 778, Раздел: Жизнь города    

В Сургутском районе проживают немало фронтовиков, тружеников тыла. Каждый год их поздравляет государство, администрация, давайте и мы присоединимся к этому жесту признательности и поддержим наших ветеранов, и скажем им что НИКТО НЕ ЗАБЫТ! И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!


Нестеров Георгий Иванович. 06.04.1916 г.р.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ! НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
 

Нестеров Георгий Иванович родился 6 апреля 1916 года, в деревне Скрипкино, Викуловского района, Омской области. Мать звали Ульяна Андреевна, отца - Иван Степанович.
В семье было четверо детей: старшие сестры Мария и Зоя, затем Георгий и Ефим. Родители работали в колхозе, семья была бедная, но дружная и трудолюбивая, девочки подрабатывали в колхозе, брались за любую работу. Зимой учились в школе. Георгий закончил 4 класса, когда родители умерли от тифа, дети чудом остались живы, (была эпидемия сыпного тифа).
Детям пришлось выживать самим. Сестры зимой нанимались в няньки к богатым людям, (там их подкармливали), а летом работали в колхозе, на полях уборки урожая, на сенокосе. Зарплату получали трудоднями, давали немного зерна и овощей. Г.И 12 летним мальчишкой пас лошадей у богатеев, было очень трудно и в жару, и в холод. На ногах - лапти.
Когда стал постарше – закончил курсы трактористов, водителей. Вся юность прошла в тяжелом труде. На больших черноземных полях около Ишима, приходилось работать с раннего утра и до поздней ночи: пахать, сеять, убирать зерновые культуры.
Из колхоза было трудно уехать, девушки старались выйти замуж, чтобы избавиться от непосильного труда, а парней ждала армия. Колхозный стаж не засчитывался в рабочий стаж, не было трудовых. А для начисления пенсии нужно было подтверждение свидетелей. Сестра Зоя вышла замуж и уехала в Кондинск, там и прожила всю жизнь. Другая сестра также замужняя уехала на север, жила в деревнях Лемпино, Тром-Аган, Руссинские. 
Брат Ефим был призван на фронт и погиб в боях над Москвой. Г.И Война не обошла стороной. В 1938 был призван на службу в армию, служил в Омске, в 1939 году прошел специальную подготовку, и эшелоны с солдатами были отправлены в сторону Ленинграда. Ничего о Финской войне не было сказано. Там в болотах Прибалтики 3-4 месяца охраняли рубежи нашей родины .Солдаты погибали и с финской стороны и с нашей.
Из-под Ленинграда воинские части перестроились на Дальний восток, там Г.И служил командиром отделения крупнокалиберных пулеметов.
Участвовал в боях с японцами. Его часть охраняла аэродром. За участие в боях т. Сталин объявил благодарность.
В бою под Харбином получил ранение в плечо, был награжден медалью « За победу над Японией» и отпуском на родину. Здесь в родной деревне сосватал видную девушку Дусю и увез с собой в Корею, где она работала в медсанчасти.
Девять лет отдано службе в армии. Георгий Иванович демобилизовался в звании старшего сержанта. Награжден медалями, орденом Отечественной войны 2-ой степени.


После службы поехали на север, где жила с семьей Мария (старшая сестра). 
Итак, с 1947 года жизнь прошла в Сургутском районе.
В 1947 году принят рыбаком Гослова в д. Лемпино. В 1950 году закончил курсы по обработке рыбы и назначен приемщиком-засольщиком рыбы в юрты Карым, юрты Милясовы. С 1953 года переведен мастером-приемщиком в юрты Совкунины. Семья прибавлялась уже было 3-ое детей, и снова в 1956 году семья переезжает в д. Лемпино.
Работал в Лемпинском рыбоучастке, в промхозе, в Сытоминском рыбозаводе. Награждался почетными грамотами, благодарностями, занесен в книгу Почета Сургутского рыбокомбината. Воспитал шесть детей. Уже, будучи на пенсии, не умеющий сидеть без дела, работал наблюдателем водпоста п. Лемпино. Каждое утро в 8 часов и вечер 8 часов измерял течение и температуру воду на реке и предавал данные в Омское управление гидрометеослужбы.
С 1974 переехал в Сытомино, где до 1978 года работал рабочим в Правдинской нефтеразведочной экспедиции, в Сытоминском стройучастке.
А с 1982 года получил в Сургуте благоустроенную квартиру, как участник ВОВ.

Георгий Иванович умер 30 марта 2000 года. Похоронен на Чернореченском кладбище города Сургута. 

Никто не забыт! Ничто не забыто!

 

НИКТО НЕ ЗАБЫТ! НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

НИКТО НЕ ЗАБЫТ! НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

 (голосов: 2)
Добавил: Nika
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Поиск
Реклама
Популярное
Опрос
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Есть предложение по улучшению сети Yasurgut.Ru?
Напишите нам об этом Посмотреть все отзывы
Предложения и замечания pen