3-05-2015, 18:05, просмотров: 1342, Раздел: Жизнь города    
20 апреля 2015г. впервые в Сургуте на сцене филармонии состоялся Литературный бал «Мысль семейная в русской классической литературе»

Двадцать первый век. Сургут. Мечты сбываются.

Литературный бал в г.Сургуте.
Литературный бал «Мысль семейная в русской классической литературе»Литературный бал «Мысль семейная в русской классической литературе»

В конце семидесятых годов прошлого века, во времена своей школьной юности, посмотрев фильм о первой любви ленинградских подростков, тайком проникших на городской выпускной бал и признающихся в своих чувствах на языке пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин», мне очень захотелось, чтобы когда-нибудь в Сургуте, состоялся бал с участием героев произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого и других русских писателей и поэтов. 

Прошло более тридцати лет, моя мечта сбылась. Всё началось по инициативе Православного просветительского центра «Кирилл и Мефодий», который занял первое место в городском конкурсе социальных проектов «Семья. Один раз и на всю жизнь». Проект перерос сам себя, собрав вместе лучших представителей городской интеллигенции. Завязались тёплые и дружеские связи с московским театром-студией «Живая вода», который дважды помог сургутянам провести форум для учащейся молодёжи «Формула любви» с участием московских психологов и писателей. Инициатива переросла в продолжительный мега-проект «Диалоги о семейных ценностях», получивший Гран-при фестиваля «За жизнь-2014» в г.Москве.
Литературный бал «Мысль семейная в русской классической литературе»Литературный бал «Мысль семейная в русской классической литературе»

Благодаря организаторам проекта «Диалоги о семейных ценностях» 20 апреля 2015г. впервые в Сургуте на сцене филармонии состоялся Литературный бал «Мысль семейная в русской классической литературе», в котором приняли участие городские школьники и студенты. О душевном здоровье российских подростков пекутся чиновники всех мастей и уровней и оглушающее кричат российские СМИ так часто, что даже не заметили этого мероприятия, ставшего событием для огромного числа молодых сургутян, их родителей и педагогов. А жаль! Как это здорово, что из уст современных мальчишек и девчонок, благодаря проекту «Диалоги о семейных ценностях» звучала русская классика 19 века, отстаивающая незыблемые традиционные семейные ценности. 
Литературный бал «Мысль семейная в русской классической литературе»Литературный бал «Мысль семейная в русской классической литературе»

Первый литературный бал, напоминал драгоценное ожерелье, где каждая его сцена из произведений русской классической литературы, которая «вся есть развёрнутое Евангелие», сыгранная непрофессиональными юными актёрами, была похожа на неповторимую по своей красоте жемчужину, созвучно перекликался с торжествующей Пасхалией. 

Вся драматургия бала подчинялась основной идее: через героев русской классики ещё раз утвердить «мысль семейную» в нашей русской литературе, донести до участников и зрителей актуальность и вечность семейных ценностей.
Бал начался с фрагмента из повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка», достойно и реалистично представленного учащимися ОУ №20, сумевших понять и воплотить авторский замысел о своих любимых героях. Нежный образ кроткой и добродетельной Маши Мироновой, не дрогнувшей перед лицом суровых обстоятельств и сохранившей девичью честь и верность родительскому благословению, вновь напомнил народную мудрость: «Береги … честь смолоду». Согласитесь, что далека русская пословица от современного призыва: «Бери от жизни всё!»

А вот другая героиня пушкинской «Метели», не посчитавшись с родительским благословением, чуть было не перечеркнула свою судьбу, если бы не Промысел Божий. Страх Божий за содеянное позволил героине сохранить верность венчанному мужу, которого она не знала. Учащиеся ОУ №10 своей живой и обаятельной игрой очень убедительно доказали важность родительского мнения в судьбе молодых людей, ещё только начинающих жить.
Литературный бал «Мысль семейная в русской классической литературе»Литературный бал «Мысль семейная в русской классической литературе»
Юные актёры ОУ №13 фрагментом из романа в стихах «Евгений Онегин» очень артистично и талантливо ответили на заданный в проекте вопрос молодым: как стать счастливым? Как и когда найти ту единственную половину, чтобы прожить всю оставшуюся жизнь, деля вместе и боль и радость?

Лицей им. генерал-майора В. Хисматулина предложил фрагмент из спектакля, поведав зрителям историю любви Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой. Пронзительно, словно из 19 века звучали со сцены строчки из стихотворения советского поэта Кайсына Кулиева:
Его любовь, как солнечный восход,
Воображенье согревает наше.
И тот, кто сомневается в Наташе,
Не сторону ль Дантеса он берет?
Ведь Пушкин верил ей,
Идя к барьеру,
Кто может посягнуть 
На эту веру?
Очень искренно и трепетно лицеисты представили тот момент в жизни Пушкина, когда решалась судьба его будущей семьи: быть или не быть брачному союзу с Натали?

В браке, освящённом самим Господом, не может быть место ревности и подозрениям, чтобы не прервать тонкие нити отношений между супругами. Самолюбивый Арбенин, испив горечь клеветы, и, заглушив в себе голос совести, погубил любящую его Нину, забыв, что Господь заповедал: «Мне отмщенье и Аз воздам». Сцену из драмы М.Ю.Лермонтова «Маскарад» отменно сыграли учащиеся из ОУ №44, тонко передав все оттенки в настроении главных героев.
Мария Волконская, Александра Муравьёва, Екатерина Трубецкая, Наталья Фонвизина - вот неполный перечень одиннадцати женщин, последовавших за своими мужьями – декабристами «во глубину сибирских руд» и разделивших с ними тяготы каторжной жизни. Они сохранили верность супружескому долгу и поддерживали дух своих мужей, не смотря на переносимые трудности и оскорбления, столь непривычные для светских дам, привыкших блистать в столичных салонах. Юные дарования из ОУ №7 своей великолепной и блистательной игрой напомнили нам о подвиге этих великих русских женщин.
Литературный бал «Мысль семейная в русской классической литературе»Литературный бал «Мысль семейная в русской классической литературе»

Как в погоне за иллюзорным счастьем не упустить шанс стать счастливым по-настоящему? Как отличить роковую страсть от искренней целомудренной чистоты? О несостоявшемся браке Санина и Джемы, героев повести И.С.Тургенева «Вешние воды», волнительно и очень жизненно рассказали учащиеся ОУ №19.

Грустная щемящая сердце история любви совсем ещё юной грузинской красавицы Нино Чавчавадзе и замечательного русского поэта, музыканта, блестящего дипломата Александра Грибоедова, великолепно сыграна ребятами из Лицея №1. Первая красавица Тифлиса пережила своего мужа почти на 30 лет. После трагической смерти мужа в Персии она хранила верность своему мужу, с которым прожила в браке несколько месяцев. На семнадцатом году жизни, надев чёрное траурное платье, она не снимала его более уже никогда. «Чёрной розой Тифлиса» Нину Грибоедову называли не случайно.

Сцену первого бала Наташи Ростовой умилительно-благоговейно передали учащиеся ОУ №38. А начали они с ослепительно-яркого и зрелищного выступления школьного Театра мод, представившего коллекцию колоритных костюмов на тему Отечественной войны 1812г.
Завершили бал творчески одарённые студенты Сургутского политехнического колледжа с блестящей литературно-музыкальной композицией «Мысль семейная в романе Л.Н.Толстого «Война и мир», которая уже несколько лет не сходит со сцены колледжа, неизменно пропагандируя традиционные семейные ценности, позволяющие преодолевать порочность зла, которое так притягательно подаётся сегодня. Великолепной игрой студенты смогли присутствующим правильно расставить акценты в романе, выделив приоритеты жизненных ценностей.

Надо ли говорить о том, как потрясали зрителей своей талантливой и по-детски непосредственной игрой молодые дарования, вальсируя, исполняя романсы и цитируя наизусть огромные фрагменты из произведений русских классиков, как смеялись и плакали присутствующие в зале педагоги и родители от радости и умиления за своих детей! Дух праздника, торжества и любви царил в сургутской филармонии. Великая русская классическая литература в год Литературы, объявленный президентом России ещё раз доказала свою важность и первостепенность в формировании человеческой души. 

Технология созидания Добра объединила за время действия проекта пять тысяч неравнодушных сердец. Бал состоялся благодаря председателю оргкомитета проекта «Диалоги о семейных ценностях», директору Сургутского политехнического колледжа В.Н.Шутову, сопредседателю благочинному Сургутского благочиния протоиерею Антонию Исакову, заместителю председателя попечительского совета Сургутского государственного университета Н.Я. Стрельцовой. Мероприятия проекта были реализованы при активном участии и горячей поддержке Департамента образования и науки г.Сургута под руководством директора Т.Н. Османкиной.

Двадцать первый век. Сургут. Мечты сбываются!

Ирина Ситникова
 (голосов: 1)
Добавил: Nika
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Поиск
Реклама
Популярное
Опрос
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Есть предложение по улучшению сети Yasurgut.Ru?
Напишите нам об этом Посмотреть все отзывы
Предложения и замечания pen