18-10-2012, 13:38, просмотров: 2936, Раздел: Музыка    

Вот уже год в Сургуте работает гаражная «Школа рока». Уникальное в своем роде музыкальное учреждение вдохновляет и обучает молодых людей играть рок музыку и дает возможность сделать карьеру на этом поприще. Сомнений нет, что такое заведение нужно. Ведь даже лидер культовой группы Кино Виктор Цой, будучи ещё никому неизвестным и не попадавшим в ноты юнцом нуждался в наставнике, коим стал Борис Гребенщиков. Сургутским меломанам очень повезло, помимо местных преподавателей, в школе проводятся мастер-классы от именитых профессионалов страны. А все свои достижения ребята демонстрируют на показательных концертах-конкурсах и викендах. Являясь диким поклонником рока, корреспондент портала «ЯСургут» отправился на один из таких вечеров, чтобы посмотреть, послушать современную молодежь и дать собственную оценку уровню местных талантов. Всё оказалось не так уж плохо.

 

РОК НАЧИНАЕТСЯ С ГАРАЖА

Конкурс талантов должен был начаться уже через 10 минут, а я все ещё не мог понять, куда поворачивать. Пункт моего назначения – бокс 247 гаражно-строительного кооператива «Жигули». Наконец-то сориентировавшись, я выехал на спуск, который, как мне показалось, вел в квартал Чайна-таун. Проехав под аркой из труб, я медленно продвигался вперед, внимательно осматривая каждый ряд боксов. Нужный мне я узнал сразу – с десяток припаркованных машин и курящие 15-летние девочки. Подъехав ближе к входу, я услышал вырывающийся из-за двери гаража звук барабанов и электрогитар, а красочное граффити на стене гласило «School of rock». «Точно по адресу» - подумал я. Припарковал машину и пошел внутрь.

КАКОГО ПОЛА СУРГУТСКИЙ РОК?

Распахнув железную дверь, я попал в густо наполненный темный зал. Мысли о том, что я без помех смогу смотреть на сцену развеялись. Я действительно не ожидал такого наплыва аудитории. Выискав окошко меж двух голов, я примостился рядом с двухметровым великаном, который любезно пропустил меня вперед.  В это время на сцене играла группа «Symbol of freedom». Великан в шапочке подпевал словам, но трясти козой так и не решался, его руки были аккуратно сложны на плечах крохотной девчушки. Песня закончилась, и спокойная публика взорвалась аплодисментами. Вокалист объявил, что следующая песня – дебютант и это первое её исполнение на публике, называется «Все пройдет». Очевидно, что группа не новичок и публике уже доводилось их слышать. Пока фронтмен по полной выкладывался, кстати, голос его звучал весьма неплохо, я начал озираться по сторонам осматривая пришедших.

В основном это были ребята школьного возраста, но что интересно, половина из них - девушки. Мне даже показалось их больше чем парней. «Либо они действительно любят рок, либо это просто группа поддержки, а может быть, кто-нибудь из них будет выступать…», - строились догадки в моей голове. Внешне они выглядели обычно: кроссовки, джинсы, толстовка и шапочка бини. Собственно, сейчас мало кто себя причисляет к субкультурам и уж тем более проявляет это в одежде. Для рока все были симпатичными и прилежными, даже ни одного волосача.

Характерным для этой публики было спокойное прослушивание выступлений, но с оживленной болтавней, повизгиванием и глупыми шутками про секс. Слэм, конечно, это уже крайность, но никто не прыгал, не тряс головой, просто все сидели и смотрели. Можно было бы свалить на стандартную зажатость сургутян, но видимо это русский менталитет - не уметь веселиться.

В этом году был на концерте икон хард-рока  Mötley Crüe. Это был их единственный концерт в Москве, выступали на площадке Крокус Сити Холла. Настоящий рок-концерт и обмен дикой энергетикой происходил в фан-зоне. Тысяча человек давила, наваливалась друг на друга и скакала, а те, кто были ближе к сцене тянули руки к Винсу Нилу. Но если обернуться назад, то можно было увидеть ещё не меньше 200 человек, тихо сидящих в партере. После 20 минут представления, барабанщик Томми Ли обратился к ним: «Мы выступали по всему миру и нигде не видели, чтобы на нашем концерте сидели. А ну поднимайте свои задницы!». Москвичи очнулись, постояли немного и потом снова бухнулись в кресла. Можно допустить, что Mötley Crüe группа не из молодых и её поклонники сейчас примерно такого же возраста и они хотят просто наслаждаться музыкой своих кумиров… Нет, к черту эти отмазки! Не так много было стариков и белых воротничков, которые не позволяют себе прыгать с толпой, можно было и постоять. Шоу продолжалась всего минут 50. Сидящие люди никаким артистам не нравятся, в особенности, когда речь о роке.

ОБЗОР ТАЛАНТОВ

Вернемся в школу. Пока я осмыслял только что вам выше изложенное, панки закончили выступать и голос ведущей объявил о начале конкурса. Оказалось, я не опоздал.

*Все видео в этом посте я позаимствовал у пользователя соцсети ВКонтакте Франц Фердинант.

Пони любви

Первой на сцену вышла группа «Пони любви». Они отыграли зубодробительный хард-кор. По внешнему облику фронтмена трудно было вообразить, какой монстр сидит у него в гортани. Мощный Вокал гроулингом заставил публику как в трансе сидя раскачиваться с поднятыми руками. Текст, естественно,  разобрать было невозможно, но исходя из названия, уместно даже предположить, что они исполняли порно гриндкор. Если по-честному, то это была песня группы Oceano – District of Misery. Оказавшись единственными исполнителями стиля -кор, «пони» получили грамоту за самый «экстремальный вокал».

Сергей Зубков

Следующим в программе был соло-номер Сергея Зубкова. Под минус Сережа затянул знаменитую балладу группы Aerosmith – Dream on. Сам Стивен Тайлер с его сиплым голосом в этой песне тянуть не старается, но делает это. Зубков старался, но недотягивал.

Sun Reflection

Через 10 минут отстройки звука на сцене появился коллектив под названием Sun Reflection. Единственная группа с баянистом. Первая ассоциация – сейчас будет что-нибудь из Ленинграда или Billy's Band.  Во-первых, я не угадал, во-вторых группа приготовила две песни: «Королева снежная» (Комиссар) и «Хали-гали» (Леприконсы). Баянист очень хорошо сыграл интро к Хали-гали, но вступившие затем остальные инструменты, а в частности слишком громкий бас, поглотил звук баяна, его  абсолютно не было слышно. Но общая картинка получилась неплохой, во многом благодаря фронтмену Борису. Он держался активно, артистично и главное хорошо пел.

Темная сторона

Очередная настройка звука. Кто-то из публики недовольно крикнул «Давайте быстрее!». Некто выразил общую мысль. Не будь таких долгих перерывов, мероприятие закончилось бы на час раньше. Все дело было в несобранных конкурсантах, которых в свою очередь поторапливали организаторы. Так, например, только со второй попытки на сцену смогли выйти ребята из группы «Темная сторона». То ли человека они потеряли, то ли инструмент, но в общем нам хотели представить перепевку песни System of a Down – Areals. Услышав об этом, зал издал звук удивления «Оооо!», стоявший сзади парень добавил «Давайте, мне интересно послушать, как сыграют». В принципе песня несложная, а удивление, возможно, было вызвано тем, что исполнять композицию собрались дуэтом две девушки. Мне самому стало любопытно, как они воспроизведут выразительный вокал Сержа Танкьяна. Ладно хоть не “I-E-A-I-A-I-O” выбрали, с сумасшедшим речитативом, так как даже с этим спокойным напевным треком девочки мягко говоря не особо справились. Ну, во-первых вокал был задвинут музыкой, во-вторых пели не одновременно, в-третьих на одну октаву ниже. Но зал даже после очевидно провальных выступлений поддерживал группы. Оно и правильно, ведь все там только учатся.

Владислав Женжера

Пятый по счету номер снова был сольным. Голос преподавателя по вокалу в «Школе рока» Фариды вызвал на сцену Владислава Женжеру. Для зала это был словно взмах тореадора красной тряпкой. Как Снегурочку, многочисленные мужские голоса стали упрашивать Женжеру появиться. Кто-то крикнул из толпы «Я хочу от тебя детей!», были и другие фразы выражавшие признание исполнителю, но в целом из этой же тематики. Признаться, было непонятно, то ли это стеб, то ли действительно парень замочит дикий солняк. Владислав не заставил себя ждать. Высокий парень кортавой и медленной речью поприветствовал собравшихся. Одел на плечо красную потрепанную гитару, подключил её к комбику и устроил, как это он назвал «сыгровку» перед выступлением. Тем временем организаторы заботливо выставил уровень стойки микрофона. Не вопрос публике «Все рады меня видеть?» был восторженный ответ зала «ДА!». Парень прямо-таки был звездой! Немного подкрутил колки и сказал: «Я хочу исполнить свою новую песню. Она посвящается дяде Коле Аллилуйя, победа». Публика заликовала. Помешкав с поиском медиатора, понеслась телега. Я плохо помню слова куплетов, но припев въелся в память моментально «Аллилуйя победа, победа Аллилуйя!» и так повторяется раза четыре. Не подумайте, песня хорошая, веселая и главное про персонажа из нашего города. На мой взгляд, этот парень был самым незаурядным исполнителем, с собственной оригинальной лирикой. В тоже время его выступление было настоящим трэшем. В какой-то момент мне показалось, что я слушаю кассетную запись ГРОБа. Звук единственного инструмента был настолько грязным! Для Женжеры расстроенная гитара, похоже, тоже стала сюрпризом. Вот что он сказал на этот счет: «В прошлом году с гитарой все было нормально, а в этом не пойму, почему строй не держит». Эта реплика в очередной раз рассмешила публику.  Влад выглядел беспомощно. Дабы не задерживать всех, к нему вышел звуковик и постарался настроить гитару. Зрители поняли, что сейчас последует продолжение репертуара. Зал начал шептаться, а потом выкрикивать «Полюбому бетономешалку играть будет», «Бетономешалка, бетономешалка!». Так и было, Женжера запел ожидаемую Бетономешалку. Звук гитары лучше не стал, а всё, что было понятно моему слуху стоит из двух слов «бетономешалка - каннибализм!». Веселое выступление. «А можно я на бис спою Аллилуйя победа? Тогда гитара не строила, а теперь строит», - хотел было исполнитель исправиться, адаптироваться перед публикой, но время не терпело.

Павел Сизиков

Через пару минут мы уже приветствовали нового «одиночку» - Павла Сизикова. Долговязый молодой человек лет 25, в полосатой рубашке и джинсах, словно техасский менеджер, с акустической гитарой в руках, сидя устроился на сцене и рассказал нелепую шутку про блондинок  и их темные корни волос. Таким образом, Павел обратил наше внимание на то, что он собирается в своем вступлении вернуться к корням рока. Зазвучал блюз. Как и предыдущий артист, «менеджер» спел две песни, но отличился умелой игрой на гитаре и хорошо поставленным голосом. Кстати Павел является учеником «Школы рока», занимается сразу по двум направлениям гитара и вокал, соответственно. Можно сказать своим перфомансом он продемонстрировал преподавателям вложенные в него труды. Жюри успехи школяра отметила и удостоила спец-призом – скидкой на обучение.

The R.E.C.

Что мня в положительном смысле удивило на этом конкурсном концерте, дак это стиль рока. Среди молодых сургутян свойственно тяготение ко всем направления с приставкой –кор. Здесь же, в «Школе рока», за исключением первой группы звучал мелодичный рок и даже вспомнили о классике в лице White Snake и Bon Jovi. Харизматичные ребята назвавшие себя The R.E.C. играли с косяками, но качали. Прикоснулись к великому… Особенно эпично смотрелось, когда при исполнении Bon Jovi – You give love a bad name гитаристы и вокалист, кстати, тот же Сергей Зубков, выстроились в одну линию и одновременно ритмично покачивались вперед-назад, а потом хором пели слова песни. По энергетике они оказались лучше всех.

The four horsemen (4 всадника)

Осталось два последних выступления. Публика явно подустала. Ведущая представила конкурсантов  - «4всадника». На сцену поднялась девушка. «Ещё один полу-женский коллектив», - подумал я. И полу-женский он не потому, что там вокалистка, но, как выяснилось позже, за барабанами тоже был человек женского пола 13-ти лет (не сразу определил, из-за барабанов не видать было). Всадники символично выбрали песню Металлики «The four horsemen». Как только девушка запела, я тут же вспомнил, что слышал её ранее. Уже полгода коллектив мурыжит эту композицию, а вокал лучше не становится. Да и парень на ритм-гитаре забывал глушить струны, одним словом он играл по-раздолбайски. Отмучав бедную Металлику, девушка перешла к следующей заготовке под названием «Дым», которую написала её мама. Вот тут-то и раскрылся голос фронтмена, такие попосовые песни ей и надо исполнять. А если уж так фанатеет от Металлики, то пусть выберет The unforgiven или Nothing else matters. Правда вот «Дым» пела она под плюс, то есть параллельно записанному вокалу. Почему ребята не выучили музыку или хотя бы минус не записали, мне абсолютно непонятно. Так и хотелось сказать «Садись. Два!».

Дуэт Тройнюков/Афанасьев

Последнее выступление, как под заказ, переплюнуло по уровню подготовки всех. Дуэт Тройнюкова Сергея (вокал) и Афанасьева Александра (электрогитара) занял заслуженное первое место в конкурсе. Победу принес кавер песни Guns’n’Roses –Patience. Как рассказал преподаватель гитары Евгений Лопарев, ребята вместе ходили на гитару, но Сергей почувствовал, что ему лучше переключиться на вокал и не прогадал. Отличное исполнение тому доказательство. На награждении ребятам вручили приятный денежный конверт и сертификат на запись песни в звукозаписывающей студии «Эхо Оби».

Компетентное жюри из преподавателей школы так и не смогло определить кому из конкурсантов достанется второе и третье места, поэтому, чтобы никого не обидеть, выкрутились из дилеммы учредив два вторых места. Его заняли группы Sun reflection и The R.E.C (прошлогодние победители). Они удостоились сертификатов на 15 часов бесплатных репетиций.  Также знаком внимания был отмечен баянист группы Sun reflection Руслан Киреев за отличное владение этим инструментом.

В завершении обзора выступавших могу сказать одно, хочешь чтобы тебя хвалили – тренируйся, больше практики и никаких надежд на врожденный гений или талант. Все можно развить, главное прикладывать усилия. Пока я увидел молодежь, для которой рок это только развлечение, временное хобби. Но хочется мечтать, что когда-нибудь появятся те, для которых рок станет целю жизни и поедут они в Питер, прославлять Сургут. В конце концов реп коллектив PotuStoronu кажется делает успехи в Москве и снимает клипы с участием самого Noize MC!

Лично меня вечер со «Школой рока» сподвиг набраться смелости и записаться на уроки гитары.

 (голосов: 4)
Добавил: Nika
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 3
#1
Написал: Лошадь_Ильича (23 октября 2012 15:17)
Группа: Журналисты,   Регистрация: 14.06.2011  

оч  понравился  репортаж

 но  вот  рок  тут  прям какой  слабенький  однако



#2
Написал: Morcoth (24 октября 2012 21:35)
Группа: Посетители,   Регистрация: 13.06.2011  
Чувак с песней Аллилуйя победа мне напомнил самого Дядю Колю, такой же причюдливый)))


#3
Написал: Hillorobe (24 февраля 2017 16:11)
Группа: Посетители,   Регистрация: 24.02.2017  
Повсeдневная жизнь cтaвит перед нaми такие зaдачки, pешать которые нe учат ни в какoй шкoле. Mножeствo курсoв дoступны только в бoльшиx гoродах и плaтить за ниx пpихoдитcя нeмало. Teпeрь нe нужно трaтить вpeмя и деньги, можнo получить всё и сразу, причём aбcолютно бecплатно. Школьные уpоoки, секpеты красоты и народные рецeпты, видеокуpсы для домашнего мастера, пчеловoда, фотографa, кулинара и т.д. Всё, нa что хватит вaшей фaнтазии, собpaнo в oдном месте. Учиться – пpoсто, интерeссно и крутo. Видеoуpоки на все случаи жизни: удиви дpузей – cтань умнее! видеокурс современные танцы для начинающих чтобы скачать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Поиск
Реклама
Популярное
Опрос
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Есть предложение по улучшению сети Yasurgut.Ru?
Напишите нам об этом Посмотреть все отзывы
Предложения и замечания pen